なすのそぼろ煮
料理紹介
冷やして食べても美味しいですよ。
材料
- なす 3本
- 豚ミンチ 100g
- 水 200cc
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 生姜のすりおろし 少々
- 片栗粉、水 各大さじ1
作り方
- 1.
なすは皮をむいて、半分の長さに切り6つに切る。水にさらしてアクを抜く。
- 2.
鍋に水と豚ミンチを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、調味料となすを入れる。
蓋をして、弱火でなすがくたっとなり煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- 3.
水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。
ワンポイントアドバイス
鍋に水と豚ミンチを入れた時に、ざっと手で混ぜると、ミンチが固まらずパラパラになります。
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- 2015/07/22 UP!