【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすのそぼろ煮 レシピ

なすのそぼろ煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

冷やして食べても美味しいですよ。

材料

  1. なす 3本
  2. 豚ミンチ 100g
  3.  200cc
  4. 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
  5. 醤油 大さじ3
  6. 生姜のすりおろし 少々
  7. 片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむいて、半分の長さに切り6つに切る。水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    鍋に水と豚ミンチを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、調味料となすを入れる。
    蓋をして、弱火でなすがくたっとなり煮汁が半分くらいになるまで煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。

ワンポイントアドバイス

鍋に水と豚ミンチを入れた時に、ざっと手で混ぜると、ミンチが固まらずパラパラになります。

記事のURL:

  • (ID: r935571)
  • 2015/07/22 UP!

他のミンチのレシピ(13,871件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なすのそぼろ煮 | レシピブログTOP