【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

うちの定番☆柔らかハンバーグ レシピ

うちの定番☆柔らかハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家族みんなが好きなおかずなので、よく作ります♪
とっても柔らかくできますよ^_^

材料

  1. 合挽きミンチ 700g
  2. 玉ねぎのみじん切り 1個分
  3. ○水 100cc
  4. ○サラダ油 大さじ1
  5. パン粉 ふたつかみ
  6.  1個
  7. ハーブソルト、味の素 適宜
  8. ☆トマトケチャップ 大さじ5
  9. ☆砂糖 大さじ1
  10. ☆醤油、ウスターソース 各大さじ3
  11. ☆粒マスタード 小さじ1〜2(お好みで)

作り方

  1. 1.

    耐熱ボールに玉ねぎのみじん切り、○を入れて混ぜ、500wのレンジで3分加熱し、パン粉を入れて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに卵を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    さらにミンチを入れ、ハーブソルトと味の素を入れてよくこねて成形し、薄く油を塗ったフライパンで焼く。

  4. 4.

    一度には焼けないので、先に焼けたハンバーグはまとめて大きめのお皿にのせておく。すると、肉汁が出てくるので、その肉汁を☆と一緒に小鍋に入れ、温めてソースを作る。

ワンポイントアドバイス

マスタードは隠し味なので、お好みの味になるように、量は調節して下さい。
お好きでなければ、入れなくてもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r915320)
  • 2015/06/06 UP!

他のミンチのレシピ(13,871件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑うちの定番☆柔らかハンバーグ | レシピブログTOP