うちの定番☆柔らかハンバーグ
料理紹介
家族みんなが好きなおかずなので、よく作ります♪
とっても柔らかくできますよ^_^
材料
- 合挽きミンチ 700g
- 玉ねぎのみじん切り 1個分
- ○水 100cc
- ○サラダ油 大さじ1
- パン粉 ふたつかみ
- 卵 1個
- ハーブソルト、味の素 適宜
- ☆トマトケチャップ 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油、ウスターソース 各大さじ3
- ☆粒マスタード 小さじ1〜2(お好みで)
作り方
- 1.
耐熱ボールに玉ねぎのみじん切り、○を入れて混ぜ、500wのレンジで3分加熱し、パン粉を入れて、冷ましておく。
- 2.
ボールに卵を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
さらにミンチを入れ、ハーブソルトと味の素を入れてよくこねて成形し、薄く油を塗ったフライパンで焼く。
- 4.
一度には焼けないので、先に焼けたハンバーグはまとめて大きめのお皿にのせておく。すると、肉汁が出てくるので、その肉汁を☆と一緒に小鍋に入れ、温めてソースを作る。
ワンポイントアドバイス
マスタードは隠し味なので、お好みの味になるように、量は調節して下さい。
お好きでなければ、入れなくてもいいです。
記事のURL:
- (ID: r915320)
- 2015/06/06 UP!