うちの定番☆柔らかハンバーグby ちゃあこさん

【料理紹介】

家族みんなが好きなおかずなので、よく作ります♪
とっても柔らかくできますよ^_^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽きミンチ 700g
玉ねぎのみじん切り 1個分
○水 100cc
○サラダ油 大さじ1
パン粉 ふたつかみ
1個
ハーブソルト、味の素 適宜
☆トマトケチャップ 大さじ5
☆砂糖 大さじ1
☆醤油、ウスターソース 各大さじ3
☆粒マスタード 小さじ1〜2(お好みで)

【作り方】

  1. 耐熱ボールに玉ねぎのみじん切り、○を入れて混ぜ、500wのレンジで3分加熱し、パン粉を入れて、冷ましておく。
  2. ボールに卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. さらにミンチを入れ、ハーブソルトと味の素を入れてよくこねて成形し、薄く油を塗ったフライパンで焼く。
  4. 一度には焼けないので、先に焼けたハンバーグはまとめて大きめのお皿にのせておく。すると、肉汁が出てくるので、その肉汁を☆と一緒に小鍋に入れ、温めてソースを作る。

【ワンポイントアドバイス】

マスタードは隠し味なので、お好みの味になるように、量は調節して下さい。
お好きでなければ、入れなくてもいいです。