うちの定番☆柔らかハンバーグby ちゃあこさん
【料理紹介】
家族みんなが好きなおかずなので、よく作ります♪
とっても柔らかくできますよ^_^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽きミンチ |
700g |
玉ねぎのみじん切り |
1個分 |
○水 |
100cc |
○サラダ油 |
大さじ1 |
パン粉 |
ふたつかみ |
卵 |
1個 |
ハーブソルト、味の素 |
適宜 |
☆トマトケチャップ |
大さじ5 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆醤油、ウスターソース |
各大さじ3 |
☆粒マスタード |
小さじ1〜2(お好みで) |
|
【作り方】
- 耐熱ボールに玉ねぎのみじん切り、○を入れて混ぜ、500wのレンジで3分加熱し、パン粉を入れて、冷ましておく。
- ボールに卵を入れて混ぜ合わせる。
- さらにミンチを入れ、ハーブソルトと味の素を入れてよくこねて成形し、薄く油を塗ったフライパンで焼く。
- 一度には焼けないので、先に焼けたハンバーグはまとめて大きめのお皿にのせておく。すると、肉汁が出てくるので、その肉汁を☆と一緒に小鍋に入れ、温めてソースを作る。
【ワンポイントアドバイス】
マスタードは隠し味なので、お好みの味になるように、量は調節して下さい。
お好きでなければ、入れなくてもいいです。