春菊とえのきの梅肉あえ レシピ

春菊とえのきの梅肉あえ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
chirinnさん
chirinnさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

やわらかい春の春菊を梅のさっぱりあじとえのきのうまみでいただきます

材料

  1. 春菊 一把
  2. えのき 一株
  3. 梅肉 3個分
  4.  少々
  5. みりん 適宜

作り方

  1. 1.

    春菊は食べやすい長さに切って水にさらししゃきっとさせる

  2. 2.

    エのきはいしづきをとり、ほぐしてさけをふり、レンジで二分加熱する

  3. 3.

    梅肉をみりんでのばし、加熱したえのきをあえ、春菊と一緒に盛る

ワンポイントアドバイス

春菊はさらしたあと水気をよく切ってつかう

記事のURL:

春の行楽弁当&毎日おかず大募集!
このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
  • (ID: r895451)
  • 2015/04/22 UP!

他の春菊のレシピ(9,290件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春菊とえのきの梅肉あえ | レシピブログTOP