ココットDEガトーショコラ レシピ

ココットDEガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
machaさん
machaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ココットに入ったガトーショコラとメッセージチョコです。

材料

  1. <ガトーショコラ> チョコレート 65g
  2. 無塩バター 40g
  3.  2個(卵黄と卵白に分ける)
  4. 砂糖 60g(半量ずつに分ける)
  5. 生クリーム 30cc
  6. 薄力粉 15g
  7. 調整ココア 35g
  8. <メッセージチョコ> チョコレート(ミルク、ビターなど茶色のもの) チョコレート(ホワイトチョコ) サインチョコ(ピンク) アラザンなどお好きな飾り 適量

作り方

  1. 1.

    【ガトーショコラ】
    【1】
    鍋にチョコを入れ湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜる。

  2. 2.

    【2】
    卵を、卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。卵白に砂糖の半量を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立て角が立つくらいのメレンゲを作る。

  3. 3.

    【3】
    卵黄に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。【1】のチョコと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    【4】
    薄力粉とココアを一緒にふるい、【3】のボウルに3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    【5】
    ココット皿に入れ天板に並べて天板ごと落とし空気を抜いたら、オーブンで余熱ありの170度25分で焼く。

  6. 6.

    【メッセージチョコ】
    【1】
    クッキングシートに好きなメッセージを書き写し裏返したら、溶かしたチョコで文字や枠などを描く。

  7. 7.

    【2】
    固まってから、溶かしたホワイトチョコで土台部分を乗せる。

  8. 8.

    【3】
    冷蔵庫で最低3時間は冷やし固めてから、裏返しそっとシートを外す。

  9. 9.

    【4】
    表面にアラザンなど、お好きなデコをして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ココット皿で作るので、手軽で簡単です♪
キャラチョコは難しいかも!?という人でも、メッセージチョコなら気軽に作れると思いますよ!

記事のURL:http://www.cotta.jp/

  • (ID: r604195)
  • 2013/06/12 UP!

他のチョコのレシピ(39,213件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココットDEガトーショコラ | レシピブログTOP