ココットDEガトーショコラby machaさん

【料理紹介】

ココットに入ったガトーショコラとメッセージチョコです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<ガトーショコラ> チョコレート 65g
無塩バター 40g
2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖 60g(半量ずつに分ける)
生クリーム 30cc
薄力粉 15g
調整ココア 35g
<メッセージチョコ> チョコレート(ミルク、ビターなど茶色のもの) チョコレート(ホワイトチョコ) サインチョコ(ピンク) アラザンなどお好きな飾り 適量

【作り方】

  1. 【ガトーショコラ】
    【1】
    鍋にチョコを入れ湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜる。
  2. 【2】
    卵を、卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。卵白に砂糖の半量を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立て角が立つくらいのメレンゲを作る。
  3. 【3】
    卵黄に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。【1】のチョコと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 【4】
    薄力粉とココアを一緒にふるい、【3】のボウルに3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 【5】
    ココット皿に入れ天板に並べて天板ごと落とし空気を抜いたら、オーブンで余熱ありの170度25分で焼く。
  6. 【メッセージチョコ】
    【1】
    クッキングシートに好きなメッセージを書き写し裏返したら、溶かしたチョコで文字や枠などを描く。
  7. 【2】
    固まってから、溶かしたホワイトチョコで土台部分を乗せる。
  8. 【3】
    冷蔵庫で最低3時間は冷やし固めてから、裏返しそっとシートを外す。
  9. 【4】
    表面にアラザンなど、お好きなデコをして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ココット皿で作るので、手軽で簡単です♪                 
キャラチョコは難しいかも!?という人でも、メッセージチョコなら気軽に作れると思いますよ!