ココットDEガトーショコラby machaさん
【料理紹介】
ココットに入ったガトーショコラとメッセージチョコです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<ガトーショコラ> チョコレート |
65g |
無塩バター |
40g |
卵 |
2個(卵黄と卵白に分ける) |
砂糖 |
60g(半量ずつに分ける) |
生クリーム |
30cc |
薄力粉 |
15g |
調整ココア |
35g |
<メッセージチョコ> チョコレート(ミルク、ビターなど茶色のもの) チョコレート(ホワイトチョコ) サインチョコ(ピンク) アラザンなどお好きな飾り |
適量 |
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【作り方】
- 【ガトーショコラ】
【1】
鍋にチョコを入れ湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜる。
- 【2】
卵を、卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。卵白に砂糖の半量を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立て角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 【3】
卵黄に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。【1】のチョコと生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 【4】
薄力粉とココアを一緒にふるい、【3】のボウルに3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 【5】
ココット皿に入れ天板に並べて天板ごと落とし空気を抜いたら、オーブンで余熱ありの170度25分で焼く。
- 【メッセージチョコ】
【1】
クッキングシートに好きなメッセージを書き写し裏返したら、溶かしたチョコで文字や枠などを描く。
- 【2】
固まってから、溶かしたホワイトチョコで土台部分を乗せる。
- 【3】
冷蔵庫で最低3時間は冷やし固めてから、裏返しそっとシートを外す。
- 【4】
表面にアラザンなど、お好きなデコをして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ココット皿で作るので、手軽で簡単です♪
キャラチョコは難しいかも!?という人でも、メッセージチョコなら気軽に作れると思いますよ!