うどのきんぴら
料理紹介
春のお野菜、うど・たけのこできんぴらにしました
材料
- うど 千切り片手分
- たけのこ 同上
- にんじん 同上
- たかのつめ 1本
- ごまあぶら 適宜
- しらだし 4分の1カップ
作り方
- 1.
ウドは5センチ長さの千切りにして酢水であくをぬく。人参・たけのこもおなじながさのsんぎりにしておく
- 2.
ごま油に鷹の爪を入れてあたたまったら野菜を炒める
- 3.
全体に油が回ったらしらだしを加えさっといため煮にする
ワンポイントアドバイス
春野菜のしゃきしゃきとした食感と香りを逃さない程度にさっと火を通す程度がおいしいです
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- このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
- (ID: r895450)
- 2015/04/22 UP!