暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめん
料理紹介
肉味噌にしっかり味をつけるので、汁無しでも美味しいです☆
肉味噌のこってりとみょうががよく合います♪
材料
- そうめん 100g
- ひき肉 150g
- たまねぎ 1/4個
- ラー油 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1+1/2
- ★酒 大さじ2
- ★酢 小さじ1+1/2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ★味噌 小さじ1
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1本
- ゆで卵 1個
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
そうめんは表示時間通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
たまねぎはみじん切りにする。
きゅうりは千切り、みょうがは輪切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
- 2.
フライパンにラー油を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、強火で炒める。
- 3.
ひき肉の色が変わりポロポロしてきたら★を加え、中火で全体が混ざるように炒める。
- 4.
お皿にそうめんを盛り、3ときゅうり・みょうが・ゆで卵をのせ、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
肉味噌に酢を少量入れて、ややさっぱり感を♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r611876)
- 2013/06/29 UP!

-
うぃおさん
2013/08/27 UP!
美味しすぎて「ウマッ」と叫んでしまいました!肉味噌とラー油のピリ辛具合が何とも言えません。美味しいレシピありがとうございます!
thanksコメント:
美味しく作っていただいてありがとうございます♪♪ラー油は普段ちょっとずつしか使わないことが多いですが、素麺にはちょっと多めもありかなっと思っていれてみました☆