暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめんby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
肉味噌にしっかり味をつけるので、汁無しでも美味しいです☆
肉味噌のこってりとみょうががよく合います♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
100g |
ひき肉 |
150g |
たまねぎ |
1/4個 |
ラー油 |
小さじ1 |
★オイスターソース |
大さじ1+1/2 |
★酒 |
大さじ2 |
★酢 |
小さじ1+1/2 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
★味噌 |
小さじ1 |
きゅうり |
1/2本 |
みょうが |
1本 |
ゆで卵 |
1個 |
白ごま |
適量 |
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【作り方】
- そうめんは表示時間通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
たまねぎはみじん切りにする。
きゅうりは千切り、みょうがは輪切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
- フライパンにラー油を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、強火で炒める。
- ひき肉の色が変わりポロポロしてきたら★を加え、中火で全体が混ざるように炒める。
- お皿にそうめんを盛り、3ときゅうり・みょうが・ゆで卵をのせ、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
肉味噌に酢を少量入れて、ややさっぱり感を♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪