暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめんby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

肉味噌にしっかり味をつけるので、汁無しでも美味しいです☆
肉味噌のこってりとみょうががよく合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 100g
ひき肉 150g
たまねぎ 1/4個
ラー油 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1+1/2
★酒 大さじ2
★酢 小さじ1+1/2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★味噌 小さじ1
きゅうり 1/2本
みょうが 1本
ゆで卵 1個
白ごま 適量

【作り方】

  1. そうめんは表示時間通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
    たまねぎはみじん切りにする。
    きゅうりは千切り、みょうがは輪切りにする。
    ゆで卵は半分に切る。
  2. フライパンにラー油を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、強火で炒める。
  3. ひき肉の色が変わりポロポロしてきたら★を加え、中火で全体が混ざるように炒める。
  4. お皿にそうめんを盛り、3ときゅうり・みょうが・ゆで卵をのせ、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

肉味噌に酢を少量入れて、ややさっぱり感を♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪