カレー団子とレーズンバターのピンチョス
料理紹介
カレー味の甘酢で作った寿司飯をつぶしてお団子にしました。レーズンバターをのせたら簡単おつまみの完成!
材料
- 小岩井レーズンバター 線で切って8切れ分
- ご飯 1杯分
- 人参 30g
- きゅうり 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ★レモン汁 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★カレーパウダー 小さじ1/4
- 塩 一つまみ
- ベビーリーフ 15g
作り方
- 1.
きゅうりは薄いいちょう切りにして塩一つまみを揉み込み、キッチンペーパーでよく水けを取っておく。
- 2.
玉ねぎはみじん切り、人参は3㎜位の輪切りにする。(8枚)
- 3.
レーズンバターは花型で抜いて冷蔵庫で冷やしておく。
- 4.
フライパンに型で抜いた残りのレーズンバター・玉ねぎ・人参を入れ中火にかけ、人参が柔らかくなるまで炒める。
- 5.
ボウルに温かいご飯と★を入れ、スプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。半分ほどつぶれて、もちっとしたら、1のきゅうり・4の玉ねぎを加えよく混ぜる。
- 6.
5を8等分し、ラップを使って丸くまるめる。上に人参・冷やしておいたレーズンバターをのせピックで止める。ベビーリーフとともに盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
ご飯は玉ねぎを入れる前によくつぶしてください。油分が入るとまとまりにくくなります。
記事のURL:

- このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r423443)
- 2012/05/08 UP!