カレー団子とレーズンバターのピンチョスby まんまるらあてさん
【料理紹介】
カレー味の甘酢で作った寿司飯をつぶしてお団子にしました。レーズンバターをのせたら簡単おつまみの完成!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小岩井レーズンバター |
線で切って8切れ分 |
ご飯 |
1杯分 |
人参 |
30g |
きゅうり |
1/4本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★カレーパウダー |
小さじ1/4 |
塩 |
一つまみ |
ベビーリーフ |
15g |
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【作り方】
- きゅうりは薄いいちょう切りにして塩一つまみを揉み込み、キッチンペーパーでよく水けを取っておく。
- 玉ねぎはみじん切り、人参は3㎜位の輪切りにする。(8枚)
- レーズンバターは花型で抜いて冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンに型で抜いた残りのレーズンバター・玉ねぎ・人参を入れ中火にかけ、人参が柔らかくなるまで炒める。
- ボウルに温かいご飯と★を入れ、スプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。半分ほどつぶれて、もちっとしたら、1のきゅうり・4の玉ねぎを加えよく混ぜる。
- 5を8等分し、ラップを使って丸くまるめる。上に人参・冷やしておいたレーズンバターをのせピックで止める。ベビーリーフとともに盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は玉ねぎを入れる前によくつぶしてください。油分が入るとまとまりにくくなります。