カレー団子とレーズンバターのピンチョスby まんまるらあてさん

【料理紹介】

カレー味の甘酢で作った寿司飯をつぶしてお団子にしました。レーズンバターをのせたら簡単おつまみの完成!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小岩井レーズンバター 線で切って8切れ分
ご飯 1杯分
人参 30g
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★カレーパウダー 小さじ1/4
一つまみ
ベビーリーフ 15g

【作り方】

  1. きゅうりは薄いいちょう切りにして塩一つまみを揉み込み、キッチンペーパーでよく水けを取っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、人参は3㎜位の輪切りにする。(8枚)
  3. レーズンバターは花型で抜いて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. フライパンに型で抜いた残りのレーズンバター・玉ねぎ・人参を入れ中火にかけ、人参が柔らかくなるまで炒める。
  5. ボウルに温かいご飯と★を入れ、スプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。半分ほどつぶれて、もちっとしたら、1のきゅうり・4の玉ねぎを加えよく混ぜる。
  6. 5を8等分し、ラップを使って丸くまるめる。上に人参・冷やしておいたレーズンバターをのせピックで止める。ベビーリーフとともに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は玉ねぎを入れる前によくつぶしてください。油分が入るとまとまりにくくなります。