マグロの剥き身を適当な大きさに切り(大き目)、沸騰したお湯に数分入れる。
それを流水で洗う。その後良く水気を切り、料理酒を振りかけ、塩胡椒をして、1時間ほど寝かす。
じゃがいもは良く水洗いし、2等分し、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りしておく。
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを投入。5分ほど炒める。次にじゃがいもも投入。さらに5分ほど炒める。
いったんじゃがいもは引き上げ(スペースの関係で)、まぐろの切り身を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める(これを2回)。
まぐろの切り身4切れの上に、ホットソースを振りかけ、さらに粗挽き唐辛子も振りかける。
じゃがいもを戻し、蓋をして5分ほどおく。
これで完成。