イシスキでまぐろステーキ+ホットソースby Aranjuezさん
【料理紹介】
ビンチョウマグロの剥き身を使ったステーキだけど、今回は和風の醤油ベースのタレではなく、洋風のホットソースで。これはこれでなかなか美味しくいただけるね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ビンチョウマグロ(和歌山県産)の剥き身 |
約200g |
じゃがいも(男爵) |
小・2個 |
玉ねぎ |
半分 |
料理酒 |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ホットソース |
適量 |
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【作り方】
- マグロの剥き身を適当な大きさに切り(大き目)、沸騰したお湯に数分入れる。
- それを流水で洗う。その後良く水気を切り、料理酒を振りかけ、塩胡椒をして、1時間ほど寝かす。
- じゃがいもは良く水洗いし、2等分し、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りしておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを投入。5分ほど炒める。次にじゃがいもも投入。さらに5分ほど炒める。
- いったんじゃがいもは引き上げ(スペースの関係で)、まぐろの切り身を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める(これを2回)。
- まぐろの切り身4切れの上に、ホットソースを振りかけ、さらに粗挽き唐辛子も振りかける。
- じゃがいもを戻し、蓋をして5分ほどおく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
ホットソースに漬け込んでいないので、少し薄味かも。その場合は食べる時点でマヨネーズをかければちょうど良い。