バジルソースのシンプルパスタ
料理紹介
バジルとオリーブ、パルメザンチーズ、にんにく・・材料はこれだけの、シンプンルなパスタです。バジルの香りとチーズのこくがおいしくって簡単です。作ったバジルオイルは冷凍できます。
材料
- バジル 50枚くらい
- オリーブオイル カップ1/2
- パルメザンチーズ 大さじ6~8
- 塩 少々
- バジル(飾り) 数枚
- オリーブオイル(香り付け用) 少々
- にんにく(みじんぎり) 1片
- ショートパスタ(本日はベスビオ) 100g
作り方
- 1.
バジルとオリーブオイルはミキサーにかけてペーストにする。
- 2.
フライパンににんににくオリーブオイル(分量外)をいれ、香りがでるまで弱火で炒めたら、火をけして茹でたパスタをれる。
- 3.
さらにパルメザンチーズをいれ塩少々で味をととのる。必要ないら茹で汁で濃度を調節する。
- 4.
皿にもり、オリーブオイルとあらみじんのバジルをちらす。
ワンポイントアドバイス
バジルとオリーーブオイルで作るバジルソースの分量は、作りやすい分量でs。パスタにあえる時は分量を加減していれてください。パスタはお好みのショートパスタ、スパゲッティーでもおいしくできます。
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- 2016/04/18 UP!