バジルソースのシンプルパスタby SACHIさん

【料理紹介】

バジルとオリーブ、パルメザンチーズ、にんにく・・材料はこれだけの、シンプンルなパスタです。バジルの香りとチーズのこくがおいしくって簡単です。作ったバジルオイルは冷凍できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バジル 50枚くらい
オリーブオイル カップ1/2
パルメザンチーズ 大さじ6~8
少々
バジル(飾り) 数枚
オリーブオイル(香り付け用) 少々
にんにく(みじんぎり) 1片
ショートパスタ(本日はベスビオ) 100g

【作り方】

  1. バジルとオリーブオイルはミキサーにかけてペーストにする。
  2. フライパンににんににくオリーブオイル(分量外)をいれ、香りがでるまで弱火で炒めたら、火をけして茹でたパスタをれる。
  3. さらにパルメザンチーズをいれ塩少々で味をととのる。必要ないら茹で汁で濃度を調節する。
  4. 皿にもり、オリーブオイルとあらみじんのバジルをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

バジルとオリーーブオイルで作るバジルソースの分量は、作りやすい分量でs。パスタにあえる時は分量を加減していれてください。パスタはお好みのショートパスタ、スパゲッティーでもおいしくできます。