バジルソースのシンプルパスタby SACHIさん
【料理紹介】
バジルとオリーブ、パルメザンチーズ、にんにく・・材料はこれだけの、シンプンルなパスタです。バジルの香りとチーズのこくがおいしくって簡単です。作ったバジルオイルは冷凍できます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バジル |
50枚くらい |
オリーブオイル |
カップ1/2 |
パルメザンチーズ |
大さじ6~8 |
塩 |
少々 |
バジル(飾り) |
数枚 |
オリーブオイル(香り付け用) |
少々 |
にんにく(みじんぎり) |
1片 |
ショートパスタ(本日はベスビオ) |
100g |
|
【作り方】
- バジルとオリーブオイルはミキサーにかけてペーストにする。
- フライパンににんににくオリーブオイル(分量外)をいれ、香りがでるまで弱火で炒めたら、火をけして茹でたパスタをれる。
- さらにパルメザンチーズをいれ塩少々で味をととのる。必要ないら茹で汁で濃度を調節する。
- 皿にもり、オリーブオイルとあらみじんのバジルをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
バジルとオリーーブオイルで作るバジルソースの分量は、作りやすい分量でs。パスタにあえる時は分量を加減していれてください。パスタはお好みのショートパスタ、スパゲッティーでもおいしくできます。