きにんじんとおかひじきのおかか醤油和え
料理紹介
おかひじきの綺麗な緑に、きにんじんの綺麗な黄色の色合いもとってもよく栄えて、カリカリに焼いたベーコンの旨み、削り節の旨みよく、ヘルシーながら色合いよくシャキシャキ食感よくいただける1品です~♪
材料
- きにんじん 1/4本
- おかひじき 1/3パック程
- ベーコン 大1枚
- 削り節 3g程
- EXオリーブオイル 大さじ1程
- 白醤油 小さじ1/2~1
作り方
- 1.
きにんじんは皮ごと細切りに、おかひじきは適当な長さに切って、ベーコンは3mm幅位に切っておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンをカリカリに焼いて、余分な脂は除いてからきにんじん、おかひきじを炒める。
- 3.
醤油・削り節・オリーブオイル少々(分量外)も加えてさっと炒める。
ワンポイントアドバイス
おかひじきはすぐに火がとおり、炒め過ぎるとシャキシャキ食感がなくなくなったり、色合いが悪くなるので手早く仕上げてください。醤油はきにんじん、おかひじきの色合いを活かすために白醤油を使っています。
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- 2016/04/18 UP!
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