ピーマンとキュウリのポタージュ レシピ

ピーマンとキュウリのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 6
のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ピーマン嫌いのお子さんも食べられる・・・かもしれない程、癖がなくおいしいポタージュです。

材料

  1. ピーマン 150g
  2. キュウリ 150g
  3. 玉ねぎ 150g
  4. 顆粒コンソメ 小さじ1
  5. 塩、こしょう 適量
  6. 牛乳 300cc
  7.  300cc
  8. 生クリーム 100cc
  9. バター 20g

作り方

  1. 1.

    ピーマンは種とへたを取り、飾用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。きゅうりは飾り用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、キュウリを炒める。飾り用のピーマンとキュウリは、さっと炒めたら取り出す。焦がさないように弱火でじっくり炒める。きゅうりが透き通ってきたら、牛乳、水、顆粒コンソメを加え10分煮て、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    2をザルで野菜とスープに分け、ミキサーに野菜と生クリームを入れて滑らかにする。鍋に戻し、スープも加えよく混ぜる。器に注ぎ、飾り用のピーマンとキュウリを飾る。

ワンポイントアドバイス

キュウリとピーマンはじっくり炒めて甘みを引き出してから煮込むと、苦みの少ない甘いポタージュになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/08/post-18.html

  • (ID: r631466)
  • 2013/08/16 UP!

他のピーマンのレシピ(56,759件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンとキュウリのポタージュ | レシピブログTOP