ピーマンとキュウリのポタージュby のんのんさん

【料理紹介】

ピーマン嫌いのお子さんも食べられる・・・かもしれない程、癖がなくおいしいポタージュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーマン 150g
キュウリ 150g
玉ねぎ 150g
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 適量
牛乳 300cc
300cc
生クリーム 100cc
バター 20g

【作り方】

  1. ピーマンは種とへたを取り、飾用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。きゅうりは飾り用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、キュウリを炒める。飾り用のピーマンとキュウリは、さっと炒めたら取り出す。焦がさないように弱火でじっくり炒める。きゅうりが透き通ってきたら、牛乳、水、顆粒コンソメを加え10分煮て、塩、こしょうで味を調える。
  3. 2をザルで野菜とスープに分け、ミキサーに野菜と生クリームを入れて滑らかにする。鍋に戻し、スープも加えよく混ぜる。器に注ぎ、飾り用のピーマンとキュウリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリとピーマンはじっくり炒めて甘みを引き出してから煮込むと、苦みの少ない甘いポタージュになります。