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ベジタリアン風タコライス レシピ

ベジタリアン風タコライス
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉を使わないで、タコライスを作りました。
何が入っているか~( ´艸`)?
実は・・・高キビと、豆腐をつかってひき肉に見たてました≧(´▽`)≦。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 高きび 大さじ4
  3. にんにく 1かけ
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. <タコミート シーズニング>  
  7. ウスターソース 大さじ3
  8. ケチャップ 大さじ2
  9. ピーナツバター 大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1
  11.  小さじ1
  12. クミン 小さじ1
  13. コリアンダー 小さじ1
  14. シナモン 小さじ1
  15. チリソース 小さじ1
  16. 黒米ごはん  
  17. レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ 各適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。

  2. 2.

    高きびは2時間浸水して、茹でる。

  3. 3.

    フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎの
    みじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。

  4. 4.

    ③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。

  5. 5.

    黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
    最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。

ワンポイントアドバイス

雑穀の一種、高キビは、わりと形状がひき肉のように見えるので、
ベジタリアン系のカフェやレストランでは良く使われています。
お肉のコクを出すためには、ピーナツバターで風味を補って、さらにスパイスで味わいを深めるように。
もちろん、まるっきりお肉と同じではないけれど
食べ応えのある仕上がりになりました^^。
言わなければ、お肉が入ってないとは思わない・・・かな( ´艸`)?

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10534594924.html

  • (ID: r996955)
  • 2016/01/16 UP!

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