木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。
高きびは2時間浸水して、茹でる。
フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎの
みじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。
黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。
雑穀の一種、高キビは、わりと形状がひき肉のように見えるので、
ベジタリアン系のカフェやレストランでは良く使われています。
お肉のコクを出すためには、ピーナツバターで風味を補って、さらにスパイスで味わいを深めるように。
もちろん、まるっきりお肉と同じではないけれど
食べ応えのある仕上がりになりました^^。
言わなければ、お肉が入ってないとは思わない・・・かな( ´艸`)?