海老ときのこのガリバタ炒め レシピ

海老ときのこのガリバタ炒め
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柴田真希さん
柴田真希さん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
白ワインによく合います!!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ぷりぷりの大きめえびを、たっぷりきのこで炒めました。
バターの塩分と、きのこの旨み、ちょっとのお醤油だけなのに・・・うま!!

材料

  1. むきえび(おおきめ) 200g
  2. 椎茸、しめじ、エリンギ 各50g
  3. (A)バター 10g
  4. (A)にんにく(スライス) 1/2かけ
  5. 醤油 小さじ1
  6. 黒こしょう 少々
  7. (飾り)パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    椎茸は薄切りに、しめじは軸を取って手でほぐす。
    エリンギは長さを半分にして縦4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、バターが溶けたらえびを入れて両面よく焼く。

  3. 3.

    (1)のきのこを入れて全体に火が通ったら醤油を鍋はだから回し入れ、黒こしょうを入れて味を調える。
    器に盛り付け、刻みパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

大きめのむきえびがなければ、殻付きのえびをむいて使用してください。
殻をカリカリに焼き付けて、そのままいただくのもおすすめ!

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  • (ID: r737196)
  • 2014/04/14 UP!

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