海老ときのこのガリバタ炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

ぷりぷりの大きめえびを、たっぷりきのこで炒めました。
バターの塩分と、きのこの旨み、ちょっとのお醤油だけなのに・・・うま!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび(おおきめ) 200g
椎茸、しめじ、エリンギ 各50g
(A)バター 10g
(A)にんにく(スライス) 1/2かけ
醤油 小さじ1
黒こしょう 少々
(飾り)パセリ 少々

【作り方】

  1. 椎茸は薄切りに、しめじは軸を取って手でほぐす。
    エリンギは長さを半分にして縦4等分に切る。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、バターが溶けたらえびを入れて両面よく焼く。
  3. (1)のきのこを入れて全体に火が通ったら醤油を鍋はだから回し入れ、黒こしょうを入れて味を調える。
    器に盛り付け、刻みパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大きめのむきえびがなければ、殻付きのえびをむいて使用してください。
殻をカリカリに焼き付けて、そのままいただくのもおすすめ!