大豆のごま味噌煮
料理紹介
これさえあれば、ほかほかのごはんが何杯でも食べられちゃう!
多めに作って冷蔵庫にストックしておくといいですよ。
ロコモ予防に!たんぱく補給に!
材料
- ゆで大豆 200g
- ごま油 大さじ1/2
- 黒すりごま 大さじ2
- (A)味噌 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、ゆで大豆を炒める。
- 2.
すりごまを加え、混ぜておいた(A)を絡める。
- 3.
たくさん作ってストックしておくと便利です。
ワンポイントアドバイス
大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど良質なタンパク質がたっぷり含まれています。
味噌に含まれるメラノイジンには強力な抗酸化作用があり、ロコモ予防だけでなく、生活習慣病予防にもオススメです。
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- 2014/04/11 UP!