大豆のごま味噌煮by 柴田真希さん

【料理紹介】

これさえあれば、ほかほかのごはんが何杯でも食べられちゃう!
多めに作って冷蔵庫にストックしておくといいですよ。
ロコモ予防に!たんぱく補給に!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで大豆 200g
ごま油 大さじ1/2
黒すりごま 大さじ2
(A)味噌 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、ゆで大豆を炒める。
  2. すりごまを加え、混ぜておいた(A)を絡める。
  3. たくさん作ってストックしておくと便利です。

【ワンポイントアドバイス】

大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど良質なタンパク質がたっぷり含まれています。
味噌に含まれるメラノイジンには強力な抗酸化作用があり、ロコモ予防だけでなく、生活習慣病予防にもオススメです。