ベジタリアン風タコライスby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
お肉を使わないで、タコライスを作りました。
何が入っているか~( ´艸`)?
実は・・・高キビと、豆腐をつかってひき肉に見たてました≧(´▽`)≦。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
高きび |
大さじ4 |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
<タコミート シーズニング> |
|
ウスターソース |
大さじ3 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ピーナツバター |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
コリアンダー |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ1 |
チリソース |
小さじ1 |
黒米ごはん |
|
レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ |
各適量 |
|
【作り方】
- 木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。
- 高きびは2時間浸水して、茹でる。
- フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎの
みじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
- ③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。
- 黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀の一種、高キビは、わりと形状がひき肉のように見えるので、
ベジタリアン系のカフェやレストランでは良く使われています。
お肉のコクを出すためには、ピーナツバターで風味を補って、さらにスパイスで味わいを深めるように。
もちろん、まるっきりお肉と同じではないけれど
食べ応えのある仕上がりになりました^^。
言わなければ、お肉が入ってないとは思わない・・・かな( ´艸`)?