【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉団子とピーマンの簡単炒め レシピ

肉団子とピーマンの簡単炒め
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

肉だんごとピーマンで炒めるメニューですが、
驚くほど、簡単で、でも絶対に味付けに失敗がないレシピをご紹介です♪
うちでもあっと言う間に、食べきってしまいましたよ。

材料

  1. ひき肉 150g
  2.  小さじ1/3
  3. こしょう 少々
  4. 玉ねぎ 1/4コ
  5. サラダ油  大さじ1
  6. ピーマン 4コ
  7. たまねぎ 1/2コ
  8. *中濃ソース 大さじ2
  9. *にんにくすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ひき肉は塩を加えて良く捏ねて(しっかり粘りが出るまで捏ねて!)、
    玉ねぎ1/4個をみじん切りにして加え、さらに捏ねて、
    ピンポン玉よりも一回り小さいくらいの肉団子にする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、①の肉団子を転がしながら炒める。

  3. 3.

    ピーマンのタネをとり、乱切りにする。玉ねぎ1/2個はくし切りにする。

  4. 4.

    ②の鍋に、③を入れて1~2分炒め合わせたら、調味料を入れて
     調味料にとろみがつくまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

これ、調味料がソースっていうのがポイント。
ソースにはもう充分に塩味や酸味がついているので
余計に調味料を足さなくても大丈夫!
さらに、にんにくのすりおろしが、パンチになって
まとめてくれます。
肉詰めピーマンをバラして炒めものにしたイメージ的な(笑)?
大人から子供まで、万人受けするんじゃないかな?と思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11004197380.html

  • (ID: r966028)
  • 2015/10/16 UP!

他のピーマンのレシピ(65,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉団子とピーマンの簡単炒め | レシピブログTOP