肉団子とピーマンの簡単炒めby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
肉だんごとピーマンで炒めるメニューですが、
驚くほど、簡単で、でも絶対に味付けに失敗がないレシピをご紹介です♪
うちでもあっと言う間に、食べきってしまいましたよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひき肉 |
150g |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/4コ |
サラダ油 |
大さじ1 |
ピーマン |
4コ |
たまねぎ |
1/2コ |
*中濃ソース |
大さじ2 |
*にんにくすりおろし |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ひき肉は塩を加えて良く捏ねて(しっかり粘りが出るまで捏ねて!)、
玉ねぎ1/4個をみじん切りにして加え、さらに捏ねて、
ピンポン玉よりも一回り小さいくらいの肉団子にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の肉団子を転がしながら炒める。
- ピーマンのタネをとり、乱切りにする。玉ねぎ1/2個はくし切りにする。
- ②の鍋に、③を入れて1~2分炒め合わせたら、調味料を入れて
調味料にとろみがつくまで煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
これ、調味料がソースっていうのがポイント。
ソースにはもう充分に塩味や酸味がついているので
余計に調味料を足さなくても大丈夫!
さらに、にんにくのすりおろしが、パンチになって
まとめてくれます。
肉詰めピーマンをバラして炒めものにしたイメージ的な(笑)?
大人から子供まで、万人受けするんじゃないかな?と思います。