シンプル、冬瓜の煮物〜澄んだおつゆに透き通った冬瓜
料理紹介
冬瓜と白だしのみで、想像通りの薄味ですが、意外と箸が進みますよ♪
材料
- 冬瓜 小1/2個
- 水 ひたひた
- 白だし 大さじ3
作り方
- 1.
冬瓜は半分に切り、それをまた半分に切り、また半分に切り、一口大に切っていきます。
ある程度小さくなってから皮を切り落とす方が切りやすいと思います。ワタも取り除きます。
- 2.
鍋に冬瓜とひたひたより少しすくなめのお水を入れて火にかけ、アクが出たら取り除き、白だしを入れ、柔らかく煮ます。
冷めるまでそのまま置きます。
冷たいまま頂きます。
ワンポイントアドバイス
冬瓜の皮の緑色の所を全て取り除いて煮ると、トロトロになります。
少し残して煮ると、煮崩れを防げます。
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- 2015/10/15 UP!