ビーフストロガノフ レシピ

ビーフストロガノフ
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

サワークリームがある時にぜひ。

材料

  1. 牛肉スライス 100g
  2. 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  3. 人参(細切り) 1/6本
  4. しめじ 1/4パック   
  5. にんにく(みじん切) 1/2片
  6. トマト(角切り) 1/2個 
  7. サワークリーム 大さじ1.5
  8. バター 小さじ1
  9. 塩こしょう・砂糖  少々
  10. ウスターソース・ケチャップ 各小さじ1
  11. 小麦粉・パプリカ         各少々

作り方

  1. 1.

    牛肉を広げて、小さければ何枚か重ね合わせ、小麦粉とパプリカをふり、手前からくるくる巻き込み棒状にする。

  2. 2.

    フライパンにバターをとかし、牛肉の巻き終わりから焼き、転がしながら全体に焼き目をつけて取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに油を少し足し、にんにく・玉ねぎ・人参を少し炒め、水100ccと固形ブイヨンを1/2個加える。

  4. 4.

    しめじとトマトを加え、ふたをして10分煮る。

  5. 5.

    ふたを外し、肉をもどして、サワークリーム・ウスター・ケチャップ・塩こしょう・砂糖で味を整え、2~3分味がなじむくらい煮る。

ワンポイントアドバイス

トマトは水煮缶でもピューレでもOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/14420481/

  • (ID: r364006)
  • 2012/01/14 UP!

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