ビーフストロガノフby すみねえさん

【料理紹介】

サワークリームがある時にぜひ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉スライス 100g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
人参(細切り) 1/6本
しめじ 1/4パック   
にんにく(みじん切) 1/2片
トマト(角切り) 1/2個 
サワークリーム 大さじ1.5
バター 小さじ1
塩こしょう・砂糖  少々
ウスターソース・ケチャップ 各小さじ1
小麦粉・パプリカ         各少々

【作り方】

  1. 牛肉を広げて、小さければ何枚か重ね合わせ、小麦粉とパプリカをふり、手前からくるくる巻き込み棒状にする。
  2. フライパンにバターをとかし、牛肉の巻き終わりから焼き、転がしながら全体に焼き目をつけて取り出しておく。
  3. 同じフライパンに油を少し足し、にんにく・玉ねぎ・人参を少し炒め、水100ccと固形ブイヨンを1/2個加える。
  4. しめじとトマトを加え、ふたをして10分煮る。
  5. ふたを外し、肉をもどして、サワークリーム・ウスター・ケチャップ・塩こしょう・砂糖で味を整え、2~3分味がなじむくらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは水煮缶でもピューレでもOKです。