お野菜たっぷりマーボー
料理紹介
火の通りにくいお野菜はあらかじめレンジにかけるので、あっという間に出来上がります♪
甘めの麻婆(マーボー)です♡
材料
- ○生姜チューブ 3cm
- ○にんにくチューブ 2cm
- ○ごま油 大さじ1/2
- 豚ひき肉 100g
- ●酒 大さじ1/2
- ●豆板醤 大さじ1/2
- ●オイスターソース 大さじ1/2
- しめじ 1/4パック
- オクラ 2本
- 赤・黄パプリカ 各1/4個
- 人参 1本
- ズッキーニ 大1/2本
- 茄子 1本
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎水 150cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
- 1.
しめじはほぐし、オクラはヘタを切り、パプリカ・人参・ズッキーニ・茄子は一口大に切ります。
人参とズッキーニと茄子は、耐熱容器に入れ、ラップをし、700wで4分程レンジにかけます。
- 2.
豚ひき肉に◎を大さじ1かけ、下味をつけます。
- 3.
○を香りが出るまで炒めます。
豚ひき肉を入れ、色が変わったら●を順番に入れ、お肉が色良くなってきたらしめじを炒め、しんなりしてきたらオクラを炒め、他の野菜も入れ、◎を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、青ねぎの小口切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
※お野菜はその時にある物で気軽に作ります
※味は少し控え目なので、お野菜を減らすか、小さめに切るか、調味料を心持ち増やしてみて下さい
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- 2015/06/26 UP!