米は洗ってザルにあげておきます。
豚肉を細切りにカットします。
*印の醤油と酒を混ぜ合わせ、カットした豚肉を10程度漬けて下味をつけます。
しめじは石づきをとりほぐしておきます。マッシュルームや椎茸であれば細かくカットしておきます。
生姜は細切りにします。
フライパン或は鍋にサラダ油を熱し(2)を漬け汁ごと入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら、(3)のきのこを入れてしんなりするまで炒めます。
(6)に★印を入れます。
(7)に洗ってザルにあげておいた米を入れて炒めます。透き通る感じでパラパラとしてきたら炊飯器に移します。
沸騰したお湯を(8)に注ぎ入れ、(4)の生姜も入れて全体を混ぜて炊飯器で炊きます。
ネギや海苔をトッピングしてお召しあがりください。
きのこはシメジでなくても、マッシュルームや椎茸など、おうちにあるものを入れたらOKです(^^)v