豚肉+あるものきのこで炊き込みご飯(*´ω`) レシピ

豚肉+あるものきのこで炊き込みご飯(*´ω`)
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 10
笑さん
さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫に常にあるのが豚薄切り肉の我が家。
思いついたら簡単に出来る困った時の炊き込みご飯で晩ご飯です♪

材料

  1.  3カップ
  2. 沸騰したお湯 3・1/2カップ
  3. 豚薄切り肉 100g
  4. *醤油 大匙1
  5. *酒 大匙1
  6. しめじ 一房
  7. ★醤油 大匙2
  8. ★酒 大匙2
  9. ★砂糖 小匙5
  10. ★塩 少々
  11. ★サラダ油 大匙1・1/2
  12. 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげておきます。

  2. 2.

    豚肉を細切りにカットします。
    *印の醤油と酒を混ぜ合わせ、カットした豚肉を10程度漬けて下味をつけます。

  3. 3.

    しめじは石づきをとりほぐしておきます。マッシュルームや椎茸であれば細かくカットしておきます。

  4. 4.

    生姜は細切りにします。

  5. 5.

    フライパン或は鍋にサラダ油を熱し(2)を漬け汁ごと入れて炒めます。

  6. 6.

    豚肉に火が通ったら、(3)のきのこを入れてしんなりするまで炒めます。

  7. 7.

    (6)に★印を入れます。

  8. 8.

    (7)に洗ってザルにあげておいた米を入れて炒めます。透き通る感じでパラパラとしてきたら炊飯器に移します。

  9. 9.

    沸騰したお湯を(8)に注ぎ入れ、(4)の生姜も入れて全体を混ぜて炊飯器で炊きます。

  10. 10.

    ネギや海苔をトッピングしてお召しあがりください。

ワンポイントアドバイス

きのこはシメジでなくても、マッシュルームや椎茸など、おうちにあるものを入れたらOKです(^^)v

記事のURL:http://ameblo.jp/ginkoo/entry-12108177173.html

  • (ID: r988764)
  • 2015/12/20 UP!

他の豚肉のレシピ(97,716件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉+あるものきのこで炊き込みご飯(*´ω`) | レシピブログTOP