ほくほく小豆しらたまだんご レシピ

ほくほく小豆しらたまだんご
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
ちらこさん
ちらこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋で小豆を炊きました!
そのほくほく甘い小豆を白玉だんごと一緒に!
簡単美味しいおやつの出来上がり
きなこと一緒に食べても美味しいよっ

材料

  1. 小豆 100g
  2. お砂糖 40g
  3. 白玉粉 200g
  4. 水(白玉用) 160cc

作り方

  1. 1.

    小豆をさっと洗い水気を切り圧力鍋に入れひたひたのお水で中火にかけ煮立ったら一度水をすてる

  2. 2.

    小豆を鍋にもどし豆がかくれるくらいのお水を入れて高圧を7分ほどかける(ステンレスの落し蓋が出来ればなお良い)

  3. 3.

    白玉粉は160ccのお水で捏ねる(しっかり捏ねたほうが美味しいです)2センチのだんごが20個位出来る分量です

  4. 4.

    沸騰したお湯に2分間湯掻く
    白玉が浮かんで来たら出来上がり
    小豆とあわせていただきます

ワンポイントアドバイス

小豆は1日冷蔵庫で寝かせたほうが甘さがしっとりとして
美味しいです
白玉粉はしっかり捏ねてください!
簡単で素材の味がいかせれる身体にも優しいおやつです

記事のURL:

  • (ID: r326120)
  • 2011/11/11 UP!

他の小豆のレシピ(6,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほくほく小豆しらたまだんご | レシピブログTOP