豚肉+あるものきのこで炊き込みご飯(*´ω`)by 笑さん

【料理紹介】

冷蔵庫に常にあるのが豚薄切り肉の我が家。
思いついたら簡単に出来る困った時の炊き込みご飯で晩ご飯です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3カップ
沸騰したお湯 3・1/2カップ
豚薄切り肉 100g
*醤油 大匙1
*酒 大匙1
しめじ 一房
★醤油 大匙2
★酒 大匙2
★砂糖 小匙5
★塩 少々
★サラダ油 大匙1・1/2
生姜 ひとかけ

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげておきます。
  2. 豚肉を細切りにカットします。
    *印の醤油と酒を混ぜ合わせ、カットした豚肉を10程度漬けて下味をつけます。
  3. しめじは石づきをとりほぐしておきます。マッシュルームや椎茸であれば細かくカットしておきます。
  4. 生姜は細切りにします。
  5. フライパン或は鍋にサラダ油を熱し(2)を漬け汁ごと入れて炒めます。
  6. 豚肉に火が通ったら、(3)のきのこを入れてしんなりするまで炒めます。
  7. (6)に★印を入れます。
  8. (7)に洗ってザルにあげておいた米を入れて炒めます。透き通る感じでパラパラとしてきたら炊飯器に移します。
  9. 沸騰したお湯を(8)に注ぎ入れ、(4)の生姜も入れて全体を混ぜて炊飯器で炊きます。
  10. ネギや海苔をトッピングしてお召しあがりください。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはシメジでなくても、マッシュルームや椎茸など、おうちにあるものを入れたらOKです(^^)v