お野菜たっぷりマーボーby 小豆ん子さん
【料理紹介】
火の通りにくいお野菜はあらかじめレンジにかけるので、あっという間に出来上がります♪
甘めの麻婆(マーボー)です♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○生姜チューブ |
3cm |
○にんにくチューブ |
2cm |
○ごま油 |
大さじ1/2 |
豚ひき肉 |
100g |
●酒 |
大さじ1/2 |
●豆板醤 |
大さじ1/2 |
●オイスターソース |
大さじ1/2 |
しめじ |
1/4パック |
オクラ |
2本 |
赤・黄パプリカ |
各1/4個 |
人参 |
1本 |
ズッキーニ |
大1/2本 |
茄子 |
1本 |
◎鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
◎水 |
150cc |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
青ねぎ |
1本 |
|
【作り方】
- しめじはほぐし、オクラはヘタを切り、パプリカ・人参・ズッキーニ・茄子は一口大に切ります。
人参とズッキーニと茄子は、耐熱容器に入れ、ラップをし、700wで4分程レンジにかけます。
- 豚ひき肉に◎を大さじ1かけ、下味をつけます。
- ○を香りが出るまで炒めます。
豚ひき肉を入れ、色が変わったら●を順番に入れ、お肉が色良くなってきたらしめじを炒め、しんなりしてきたらオクラを炒め、他の野菜も入れ、◎を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、青ねぎの小口切りを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
※お野菜はその時にある物で気軽に作ります
※味は少し控え目なので、お野菜を減らすか、小さめに切るか、調味料を心持ち増やしてみて下さい