お野菜たっぷりマーボーby 小豆ん子さん

【料理紹介】

火の通りにくいお野菜はあらかじめレンジにかけるので、あっという間に出来上がります♪
甘めの麻婆(マーボー)です♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○生姜チューブ 3cm
○にんにくチューブ 2cm
○ごま油 大さじ1/2
豚ひき肉 100g
●酒 大さじ1/2
●豆板醤 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1/2
しめじ 1/4パック
オクラ 2本
赤・黄パプリカ 各1/4個
人参 1本
ズッキーニ 大1/2本
茄子 1本
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎水 150cc
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
青ねぎ 1本

【作り方】

  1. しめじはほぐし、オクラはヘタを切り、パプリカ・人参・ズッキーニ・茄子は一口大に切ります。
    人参とズッキーニと茄子は、耐熱容器に入れ、ラップをし、700wで4分程レンジにかけます。
  2. 豚ひき肉に◎を大さじ1かけ、下味をつけます。
  3. ○を香りが出るまで炒めます。
    豚ひき肉を入れ、色が変わったら●を順番に入れ、お肉が色良くなってきたらしめじを炒め、しんなりしてきたらオクラを炒め、他の野菜も入れ、◎を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、青ねぎの小口切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

※お野菜はその時にある物で気軽に作ります
※味は少し控え目なので、お野菜を減らすか、小さめに切るか、調味料を心持ち増やしてみて下さい