【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家の肉じゃが レシピ

我が家の肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 144 おいしそう! 17
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
肉じゃがが大好きな相方。よく『作って!』とリクエストされます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家定番の肉じゃが。お肉はその日の気分によって変えますが、ベースの味はずっと変わらずです♪

材料

  1. 豚肉薄切り(牛肉でも) 150g〜
  2. じゃがいも 中3個
  3. 人参 1本
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 糸こんにゃく 適量
  6. サラダ油 大1
  7. ☆だし汁 2カップ
  8. ☆酒 大3
  9. ☆醤油 大3
  10. ☆みりん 大3
  11. ☆砂糖 大2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに。

  2. 2.

    糸こんにゃくは熱湯でさっと下茹でしておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉を色が変わるまで炒めたら野菜を加え炒める。

  4. 4.

    合わせた☆と糸こんにゃくを加え、アクを取りながら中火で5分程煮る。

  5. 5.

    火を強めの弱火にし、落とし蓋をしたら汁気が少なくなるまで煮て完成♪

ワンポイントアドバイス

じっくりコトコト煮込んで下さい♪

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21188237/

  • (ID: r660716)
  • 2013/10/18 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑我が家の肉じゃが | レシピブログTOP