我が家の肉じゃが
肉じゃがが大好きな相方。よく『作って!』とリクエストされます♪
料理紹介
我が家定番の肉じゃが。お肉はその日の気分によって変えますが、ベースの味はずっと変わらずです♪
材料
- 豚肉薄切り(牛肉でも) 150g〜
- じゃがいも 中3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 糸こんにゃく 適量
- サラダ油 大1
- ☆だし汁 2カップ
- ☆酒 大3
- ☆醤油 大3
- ☆みりん 大3
- ☆砂糖 大2
作り方
- 1.
じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに。
- 2.
糸こんにゃくは熱湯でさっと下茹でしておく。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉を色が変わるまで炒めたら野菜を加え炒める。
- 4.
合わせた☆と糸こんにゃくを加え、アクを取りながら中火で5分程煮る。
- 5.
火を強めの弱火にし、落とし蓋をしたら汁気が少なくなるまで煮て完成♪
- (ID: r660716)
- 2013/10/18 UP!