我が家の肉じゃがby ゆずママさん
【料理紹介】
我が家定番の肉じゃが。お肉はその日の気分によって変えますが、ベースの味はずっと変わらずです♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉薄切り(牛肉でも) |
150g〜 |
じゃがいも |
中3個 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
糸こんにゃく |
適量 |
サラダ油 |
大1 |
☆だし汁 |
2カップ |
☆酒 |
大3 |
☆醤油 |
大3 |
☆みりん |
大3 |
☆砂糖 |
大2 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに。
- 糸こんにゃくは熱湯でさっと下茹でしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉を色が変わるまで炒めたら野菜を加え炒める。
- 合わせた☆と糸こんにゃくを加え、アクを取りながら中火で5分程煮る。
- 火を強めの弱火にし、落とし蓋をしたら汁気が少なくなるまで煮て完成♪
【ワンポイントアドバイス】
じっくりコトコト煮込んで下さい♪