我が家の肉じゃが
by ゆずママさん
【料理紹介】
我が家定番の肉じゃが。お肉はその日の気分によって変えますが、ベースの味はずっと変わらずです♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚肉薄切り(牛肉でも)
150g〜
じゃがいも
中3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
適量
サラダ油
大1
☆だし汁
2カップ
☆酒
大3
☆醤油
大3
☆みりん
大3
☆砂糖
大2
【作り方】
じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに。
糸こんにゃくは熱湯でさっと下茹でしておく。
鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉を色が変わるまで炒めたら野菜を加え炒める。
合わせた☆と糸こんにゃくを加え、アクを取りながら中火で5分程煮る。
火を強めの弱火にし、落とし蓋をしたら汁気が少なくなるまで煮て完成♪
【ワンポイントアドバイス】
じっくりコトコト煮込んで下さい♪
このレシピのID: r660716
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD