帆立のムースほうれん草のピューレ添え
料理紹介
旨味たっぷりの帆立に甘海老の甘みも加わったムースにほうれん草のムースにアラザンを散らしてクリスマスにふさわしいアミューズです。
材料
- 帆立 100g
- 甘海老 50g
- チキンブイヨン 80ml
- 白ワイン 20ml
- 生クリーム 100ml
- 塩 小さじ1/4
- 板ゼラチン 3g
- ほうれん草 茹でて絞って50g
- チキンブイヨン 70ml
- グラニュー糖 小さじ1/4
- 太白胡麻油(白) 大さじ1/2
作り方
- 1.
ゼラチンは水に戻しておく
- 2.
生クリームは八分立てにしておく。
- 3.
帆立は冷塩水で洗って水けを拭き取り、殻を悔いた甘海老とブイヨンと白ワインと塩をお鍋に入れ、火が通ったら火を止めゼラチンを入れて溶かす。
- 4.
③をミキサーに入れ、滑らかになったらボウルに移し氷水で混ぜながら冷ます。
冷めたら②の生クリームと合わせてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
茹でて絞ったほうれん草とチキンブイヨンお鍋に入れて中弱火で③分煮る。
- 6.
⑤をミキサーに移してグラニュー糖と胡麻油を入れて滑らかにし、固まったムースの上にのせてアラザンを散らす。
ワンポイントアドバイス
帆立と甘海老をミキサーにかける時は長めにかけて、小さな粒も残らないようにしっかり滑らかにしましょう。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r986033)
- 2015/12/11 UP!