【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

帆立のムースほうれん草のピューレ添え レシピ

帆立のムースほうれん草のピューレ添え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
moamoaさん
moamoaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旨味たっぷりの帆立に甘海老の甘みも加わったムースにほうれん草のムースにアラザンを散らしてクリスマスにふさわしいアミューズです。

材料

  1. 帆立 100g
  2. 甘海老 50g
  3. チキンブイヨン 80ml
  4. 白ワイン 20ml
  5. 生クリーム 100ml
  6.  小さじ1/4
  7. 板ゼラチン 3g
  8. ほうれん草 茹でて絞って50g
  9. チキンブイヨン 70ml
  10. グラニュー糖 小さじ1/4
  11. 太白胡麻油(白) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水に戻しておく

  2. 2.

    生クリームは八分立てにしておく。

  3. 3.

    帆立は冷塩水で洗って水けを拭き取り、殻を悔いた甘海老とブイヨンと白ワインと塩をお鍋に入れ、火が通ったら火を止めゼラチンを入れて溶かす。

  4. 4.

    ③をミキサーに入れ、滑らかになったらボウルに移し氷水で混ぜながら冷ます。
    冷めたら②の生クリームと合わせてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    茹でて絞ったほうれん草とチキンブイヨンお鍋に入れて中弱火で③分煮る。

  6. 6.

    ⑤をミキサーに移してグラニュー糖と胡麻油を入れて滑らかにし、固まったムースの上にのせてアラザンを散らす。

ワンポイントアドバイス

帆立と甘海老をミキサーにかける時は長めにかけて、小さな粒も残らないようにしっかり滑らかにしましょう。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r986033)
  • 2015/12/11 UP!

他のホウレン草のレシピ(30,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑帆立のムースほうれん草のピューレ添え | レシピブログTOP