帆立のムースほうれん草のピューレ添えby moamoaさん
【料理紹介】
旨味たっぷりの帆立に甘海老の甘みも加わったムースにほうれん草のムースにアラザンを散らしてクリスマスにふさわしいアミューズです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
帆立 |
100g |
甘海老 |
50g |
チキンブイヨン |
80ml |
白ワイン |
20ml |
生クリーム |
100ml |
塩 |
小さじ1/4 |
板ゼラチン |
3g |
ほうれん草 |
茹でて絞って50g |
チキンブイヨン |
70ml |
グラニュー糖 |
小さじ1/4 |
太白胡麻油(白) |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ゼラチンは水に戻しておく
- 生クリームは八分立てにしておく。
- 帆立は冷塩水で洗って水けを拭き取り、殻を悔いた甘海老とブイヨンと白ワインと塩をお鍋に入れ、火が通ったら火を止めゼラチンを入れて溶かす。
- ③をミキサーに入れ、滑らかになったらボウルに移し氷水で混ぜながら冷ます。
冷めたら②の生クリームと合わせてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 茹でて絞ったほうれん草とチキンブイヨンお鍋に入れて中弱火で③分煮る。
- ⑤をミキサーに移してグラニュー糖と胡麻油を入れて滑らかにし、固まったムースの上にのせてアラザンを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
帆立と甘海老をミキサーにかける時は長めにかけて、小さな粒も残らないようにしっかり滑らかにしましょう。