帆立のムースほうれん草のピューレ添えby moamoaさん

【料理紹介】

旨味たっぷりの帆立に甘海老の甘みも加わったムースにほうれん草のムースにアラザンを散らしてクリスマスにふさわしいアミューズです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
帆立 100g
甘海老 50g
チキンブイヨン 80ml
白ワイン 20ml
生クリーム 100ml
小さじ1/4
板ゼラチン 3g
ほうれん草 茹でて絞って50g
チキンブイヨン 70ml
グラニュー糖 小さじ1/4
太白胡麻油(白) 大さじ1/2

【作り方】

  1. ゼラチンは水に戻しておく
  2. 生クリームは八分立てにしておく。
  3. 帆立は冷塩水で洗って水けを拭き取り、殻を悔いた甘海老とブイヨンと白ワインと塩をお鍋に入れ、火が通ったら火を止めゼラチンを入れて溶かす。
  4. ③をミキサーに入れ、滑らかになったらボウルに移し氷水で混ぜながら冷ます。
    冷めたら②の生クリームと合わせてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 茹でて絞ったほうれん草とチキンブイヨンお鍋に入れて中弱火で③分煮る。
  6. ⑤をミキサーに移してグラニュー糖と胡麻油を入れて滑らかにし、固まったムースの上にのせてアラザンを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

帆立と甘海老をミキサーにかける時は長めにかけて、小さな粒も残らないようにしっかり滑らかにしましょう。