長芋の落とし揚げ蕎麦
何これ?って不思議そうに食べだした娘。カリっとふわっと磯辺味が美味しいと喜んで食べてくれました。
料理紹介
長芋をすって揚げるだけ!磯辺味のふわっと美味しいお蕎麦の具にしました。
材料
- 茹で蕎麦 2食分
- 麺つゆ 2食分
- 卵黄 2個
- 三つ葉 少々
- 長芋 10cm皮付き130gありました
- *青のり 小さじ1/2
- *鰹だし顆粒 小さじ1/2
- *小麦粉 大さじ1〜2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
長芋→皮を剥き すり下ろし*印を加え良く混ぜておく
- 2.
160度〜170度の間くらいの温度で スプーンで救い合わせて そっと油に落とし入れ両面揚げる
- 3.
蕎麦を茹で 麺つゆを沸騰させ、かけ蕎麦を作りその上に落とし揚げを乗せて卵黄・三つ葉を、トッピングして、出来上がりです
ワンポイントアドバイス
長芋の水分で小麦粉の量を調整してね。 キツネ色になるまで揚げても美味しいのでお好みで ♪
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- 2016/12/11 UP!