長芋の落とし揚げ蕎麦
by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
長芋をすって揚げるだけ!磯辺味のふわっと美味しいお蕎麦の具にしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茹で蕎麦
2食分
麺つゆ
2食分
卵黄
2個
三つ葉
少々
長芋
10cm皮付き130gありました
*青のり
小さじ1/2
*鰹だし顆粒
小さじ1/2
*小麦粉
大さじ1〜2
揚げ油
適量
【作り方】
長芋→皮を剥き すり下ろし*印を加え良く混ぜておく
160度〜170度の間くらいの温度で スプーンで救い合わせて そっと油に落とし入れ両面揚げる
蕎麦を茹で 麺つゆを沸騰させ、かけ蕎麦を作りその上に落とし揚げを乗せて卵黄・三つ葉を、トッピングして、出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
長芋の水分で小麦粉の量を調整してね。 キツネ色になるまで揚げても美味しいのでお好みで ♪
このレシピのID: r1132489
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