長芋の落とし揚げ蕎麦by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

長芋をすって揚げるだけ!磯辺味のふわっと美味しいお蕎麦の具にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹で蕎麦 2食分
麺つゆ 2食分
卵黄 2個
三つ葉 少々
長芋 10cm皮付き130gありました
*青のり 小さじ1/2
*鰹だし顆粒 小さじ1/2
*小麦粉 大さじ1〜2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 長芋→皮を剥き すり下ろし*印を加え良く混ぜておく
  2. 160度〜170度の間くらいの温度で スプーンで救い合わせて そっと油に落とし入れ両面揚げる
  3. 蕎麦を茹で 麺つゆを沸騰させ、かけ蕎麦を作りその上に落とし揚げを乗せて卵黄・三つ葉を、トッピングして、出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

長芋の水分で小麦粉の量を調整してね。 キツネ色になるまで揚げても美味しいのでお好みで ♪