秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯
料理紹介
今が旬の秋鮭と香り豊かなたっぷりきのこを
炊き込みご飯にしました。
材料全部を入れて炊くだけ。
フタを開けた瞬間の、何とも言えないおいしそうな匂いがたまりません♪
今回はほんのり生姜を効かせて、すだちを搾っていただきました。
材料
- 米 2合
- 秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの) 2切れ
- 舞茸 100g
- 椎茸 4枚
- 生姜 1片
- 貝割れ大根 または 三つ葉 適宜
- すだち 適宜
- [A] だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩 小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
- [A] 醤油 小さじ1
作り方
- 1.
研いだお米によく混ぜた[A]を入れて吸水させる。
- 2.
1). の上に、極千切りにした生姜、鮭のほぐし身、
食べやすい大きさに手で裂いたきのこ類を入れて
炊き込めばできあがり。
- 3.
お好みで貝割れ大根や三つ葉をのせ、すだちを搾っていただきます。
- (ID: r302649)
- 2011/09/27 UP!