秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

今が旬の秋鮭と香り豊かなたっぷりきのこを
炊き込みご飯にしました。

材料全部を入れて炊くだけ。
フタを開けた瞬間の、何とも言えないおいしそうな匂いがたまりません♪

今回はほんのり生姜を効かせて、すだちを搾っていただきました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの) 2切れ
舞茸 100g
椎茸 4枚
生姜 1片
貝割れ大根 または 三つ葉 適宜
すだち 適宜
[A] だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩 小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
[A] 醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 研いだお米によく混ぜた[A]を入れて吸水させる。
  2. 1). の上に、極千切りにした生姜、鮭のほぐし身、
    食べやすい大きさに手で裂いたきのこ類を入れて
    炊き込めばできあがり。
  3. お好みで貝割れ大根や三つ葉をのせ、すだちを搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆鮭は、嫌いでなければ皮もカリカリに焼いて入れてしまってOK。
 塩鮭などでも作れますが、[A]の塩分を適宜加減して下さい。

◆きのこ類はお好きなものを組み合わせてどうぞ。