鶏ひき肉のエスニック風つくね レシピ

鶏ひき肉のエスニック風つくね
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりとした鶏ひき肉で作る、
一風変わったエスニック風のつくねです。
ふわふわのつくねには、旨味のあるお野菜と
刻んだ香菜がたっぷり入っているので食べるとふんわり良い香り。
エスニック風のたれが食欲をそそり、
ご飯ともよく合うおかずになっています。

材料

  1. 鶏ひき肉 (または むね肉を粗く包丁で叩いたもの) 200g
  2. 卵黄 1個分
  3. 玉ねぎ 50g
  4. 椎茸 または マッシュルーム 50g
  5. 生姜 (みじん切り) 小さじ1杯分
  6. パクチー (香菜/コリアンダー) 大さじ2杯分
  7.  適量
  8. [A] ごま油 大さじ1/2
  9. [A] ナムプラー 大さじ2
  10. [A] 塩 少々
  11. [A] 胡椒 少々
  12. [A] 片栗粉 大さじ2
  13. [B] ナムプラー 大さじ2
  14. [B] レモン汁 大さじ1
  15. [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  16. [B] にんにく (みじん切り) 1/2片分
  17. [B] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  18. 白髪ねぎ 適量
  19. パクチー (ざく切り) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎときのこはみじん切りにする。
    生姜とパクチーも、それぞれみじん切りとざく切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉からパクチーまでの材料を入れ、
    [A]を加えてよく練り混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、適当な大きさに成形した 2). の肉だねを
    並べて強火で表面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    弱火に落として蓋をし、つくねの中まで火を通したら出来上がり。

  5. 5.

    皿に盛り付けたら白髪ねぎとざく切りにしたパクチーを添え、
    [B]を合わせたエスニックだれをお好みで付けていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆パクチーのかわりに何か他の野菜を使うとしたら、
 同じく香りの良い大葉がおすすめ。また、食感の良い蓮根・たけのこ
 などを入れてもおいしいです。
◆肉だねはややゆるめですので、水または油を付けた手で成形し、
 そのままフライパンに並べてあまり動かさずに焼いて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-397.html

  • (ID: r247510)
  • 2011/06/03 UP!

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