玉ねぎときのこはみじん切りにする。
生姜とパクチーも、それぞれみじん切りとざく切りにしておく。
ボウルに鶏ひき肉からパクチーまでの材料を入れ、
[A]を加えてよく練り混ぜる。
フライパンに油をひき、適当な大きさに成形した 2). の肉だねを
並べて強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
弱火に落として蓋をし、つくねの中まで火を通したら出来上がり。
皿に盛り付けたら白髪ねぎとざく切りにしたパクチーを添え、
[B]を合わせたエスニックだれをお好みで付けていただきます。
◆パクチーのかわりに何か他の野菜を使うとしたら、
同じく香りの良い大葉がおすすめ。また、食感の良い蓮根・たけのこ
などを入れてもおいしいです。
◆肉だねはややゆるめですので、水または油を付けた手で成形し、
そのままフライパンに並べてあまり動かさずに焼いて下さい。