【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クランベリーレモンスクエアケーキ レシピ

クランベリーレモンスクエアケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クランベリーとレモンが甘酸っぱくてさわやかなケーキ。混ぜるだけで簡単!表面のレモンアイシングでさらに甘酸っぱく見た目もかわくなります。切り分けて1つずつ包めばプレゼントにもおすすめです。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3.  ひとつまみ
  4. グラニュー糖 50g
  5. 無塩バター 50g
  6.  1個
  7. レモンの皮(すりおろしたもの) 小さじ1/4
  8. レモン汁 小さじ1
  9. サワークリーム 90g
  10. クランベリー 35g
  11. 粉糖 30g
  12. レモン汁 小さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    粉類は合わせてふるう。型に紙をしいておく。オーブンは180度に予熱する。バター、卵、サワークリームは室温にしておく。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜて滑らかにし、グラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。サワークリーム、レモンの皮と汁も加えて混ぜる。

  4. 4.

    粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。クランベリーも加えて混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ、表面を平らにして、予熱したオーブンで25分焼く。ラックにのせて冷ます。

  6. 6.

    粉糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜ、ちょうど良い固さになったらケーキの表面にかける。

ワンポイントアドバイス

サワークリームの代わりに水切りしたヨーグルトを使ってもOKです。あっさり軽めのケーキになります。

記事のURL:

  • (ID: r1050707)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(99,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クランベリーレモンスクエアケーキ | レシピブログTOP