鶏ひき肉のエスニック風つくねby 庭乃桃さん
【料理紹介】
さっぱりとした鶏ひき肉で作る、
一風変わったエスニック風のつくねです。
ふわふわのつくねには、旨味のあるお野菜と
刻んだ香菜がたっぷり入っているので食べるとふんわり良い香り。
エスニック風のたれが食欲をそそり、
ご飯ともよく合うおかずになっています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 (または むね肉を粗く包丁で叩いたもの) |
200g |
卵黄 |
1個分 |
玉ねぎ |
50g |
椎茸 または マッシュルーム |
50g |
生姜 (みじん切り) |
小さじ1杯分 |
パクチー (香菜/コリアンダー) |
大さじ2杯分 |
油 |
適量 |
[A] ごま油 |
大さじ1/2 |
[A] ナムプラー |
大さじ2 |
[A] 塩 |
少々 |
[A] 胡椒 |
少々 |
[A] 片栗粉 |
大さじ2 |
[B] ナムプラー |
大さじ2 |
[B] レモン汁 |
大さじ1 |
[B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) |
小さじ2 |
[B] にんにく (みじん切り) |
1/2片分 |
[B] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) |
1本分 |
白髪ねぎ |
適量 |
パクチー (ざく切り) |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎときのこはみじん切りにする。
生姜とパクチーも、それぞれみじん切りとざく切りにしておく。
- ボウルに鶏ひき肉からパクチーまでの材料を入れ、
[A]を加えてよく練り混ぜる。
- フライパンに油をひき、適当な大きさに成形した 2). の肉だねを
並べて強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
- 弱火に落として蓋をし、つくねの中まで火を通したら出来上がり。
- 皿に盛り付けたら白髪ねぎとざく切りにしたパクチーを添え、
[B]を合わせたエスニックだれをお好みで付けていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆パクチーのかわりに何か他の野菜を使うとしたら、
同じく香りの良い大葉がおすすめ。また、食感の良い蓮根・たけのこ
などを入れてもおいしいです。
◆肉だねはややゆるめですので、水または油を付けた手で成形し、
そのままフライパンに並べてあまり動かさずに焼いて下さい。