鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒 (分量外)する。
にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。
その他の野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、
にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
2. の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて
両面色が変わるまで焼く。
3. に残りの野菜類とローリエを入れ、全体に油がまわったら
[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。
4. に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら
[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
◆野菜類はお好きなものを。
ちなみに下茹で済みの野菜を使う場合は、
仕上げに加えて味を含ませるだけでOKです。
◆[A]を入れた後は、粉っぽさが残らないよう、
全体がしっとりなじむまでしっかりと炒めておきます。