鶏むね肉と冬野菜のカレー・フリカッセ レシピ

鶏むね肉と冬野菜のカレー・フリカッセ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フランスの家庭料理、フリカッセ(クリーム煮)。
ひと鍋でちゃちゃっと作れるので簡単ですが、
パンにもご飯にもよく合うので
ちょっとしたおもてなし料理にもなります。
今回はカレーの風味を加えて、
ちょっと食べ応えを出してみました。
むね肉でもしっとりおいしくできますし、
また冷蔵庫にあるお好みの野菜で作れるので
なかなか重宝です。

材料

  1. 鶏むね肉 (もも肉でも可) 1.5枚 (約300g)
  2. 玉ねぎ 1個
  3. マッシュルーム 8個くらい
  4. お好みの野菜 (かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ 等)  適量
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6. バター 1片
  7. にんにく 1片
  8. ローリエ 1枚
  9. 白ワイン 50cc
  10. [A] 小麦粉 大さじ2
  11. [A] カレー粉 小さじ2~
  12. [B] 牛乳 300~400cc
  13. [B] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
  14. [B] 塩 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒 (分量外)する。
    にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。
    その他の野菜は、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、
    にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    2. の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて
    両面色が変わるまで焼く。

  4. 4.

    3. に残りの野菜類とローリエを入れ、全体に油がまわったら
    [A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。  

  5. 5.

    4. に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら
    [B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆野菜類はお好きなものを。
 ちなみに下茹で済みの野菜を使う場合は、
 仕上げに加えて味を含ませるだけでOKです。
◆[A]を入れた後は、粉っぽさが残らないよう、
 全体がしっとりなじむまでしっかりと炒めておきます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-273.html

  • (ID: r199080)
  • 2011/02/02 UP!

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