鶏むね肉と冬野菜のカレー・フリカッセby 庭乃桃さん
【料理紹介】
フランスの家庭料理、フリカッセ(クリーム煮)。
ひと鍋でちゃちゃっと作れるので簡単ですが、
パンにもご飯にもよく合うので
ちょっとしたおもてなし料理にもなります。
今回はカレーの風味を加えて、
ちょっと食べ応えを出してみました。
むね肉でもしっとりおいしくできますし、
また冷蔵庫にあるお好みの野菜で作れるので
なかなか重宝です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 (もも肉でも可) |
1.5枚 (約300g) |
玉ねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
8個くらい |
お好みの野菜 (かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ 等) |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
バター |
1片 |
にんにく |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
白ワイン |
50cc |
[A] 小麦粉 |
大さじ2 |
[A] カレー粉 |
小さじ2~ |
[B] 牛乳 |
300~400cc |
[B] チキンコンソメ (顆粒) |
小さじ1 |
[B] 塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒 (分量外)する。
にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。
その他の野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
- 深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、
にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
- 2. の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて
両面色が変わるまで焼く。
- 3. に残りの野菜類とローリエを入れ、全体に油がまわったら
[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。
- 4. に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら
[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆野菜類はお好きなものを。
ちなみに下茹で済みの野菜を使う場合は、
仕上げに加えて味を含ませるだけでOKです。
◆[A]を入れた後は、粉っぽさが残らないよう、
全体がしっとりなじむまでしっかりと炒めておきます。