アボカドとサーモンのロール寿司 レシピ

アボカドとサーモンのロール寿司
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜たっぷりのカラフルなロール寿司です。おもてなしにぴったり♪

材料

  1. ご飯 300g
  2. 手巻き寿司用海苔 4枚
  3. すし酢 大さじ3
  4. アボカド 1個
  5. スモークサーモン 10枚
  6. ツナ缶 小2缶
  7. きゅうり 1本
  8. グリーンリーフ 2枚
  9. マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ1
  10. パプリカパウダー・粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯にすし酢をかけ、よく混ぜてからうちわで扇いでツヤを出す。

  2. 2.

    巻きすの上にラップを広げ、ご飯1/4量を一面に広げ、ラップをかけ海苔が上になるように裏返す。

  3. 3.

    アボカドは縦半分に切り薄切り、サーモンは半分、きゅうりは千切りにしておく。

  4. 4.

    2の上にちぎったグリーンリーフ、きゅうり、ツナを並べ、きっちりと巻く。

  5. 5.

    巻いた寿司の上にアボカドとサーモンを少しづつずらしながら並べてラップをかけ、巻きすで優しく巻く。

  6. 6.

    あと3本も同様に巻き、一口大に切る。皿にパプリカパウダーやケチャマヨソースを先に飾り、寿司を盛り付け、粉チーズを、ふる。

ワンポイントアドバイス

食べる時にわさび醤油などつけても美味しいです。すし酢を手作りする場合は酢大さじ1・1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3を混ぜてみてください。ご飯に白すりごまをふっても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1114411)
  • 2016/10/15 UP!

他の酢のレシピ(63,136件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アボカドとサーモンのロール寿司 | レシピブログTOP