アボカドとサーモンのロール寿司by ポモドーラさん

【料理紹介】

野菜たっぷりのカラフルなロール寿司です。おもてなしにぴったり♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 300g
手巻き寿司用海苔 4枚
すし酢 大さじ3
アボカド 1個
スモークサーモン 10枚
ツナ缶 小2缶
きゅうり 1本
グリーンリーフ 2枚
マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ1
パプリカパウダー・粉チーズ 適量

【作り方】

  1. ご飯にすし酢をかけ、よく混ぜてからうちわで扇いでツヤを出す。
  2. 巻きすの上にラップを広げ、ご飯1/4量を一面に広げ、ラップをかけ海苔が上になるように裏返す。
  3. アボカドは縦半分に切り薄切り、サーモンは半分、きゅうりは千切りにしておく。
  4. 2の上にちぎったグリーンリーフ、きゅうり、ツナを並べ、きっちりと巻く。
  5. 巻いた寿司の上にアボカドとサーモンを少しづつずらしながら並べてラップをかけ、巻きすで優しく巻く。
  6. あと3本も同様に巻き、一口大に切る。皿にパプリカパウダーやケチャマヨソースを先に飾り、寿司を盛り付け、粉チーズを、ふる。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時にわさび醤油などつけても美味しいです。すし酢を手作りする場合は酢大さじ1・1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3を混ぜてみてください。ご飯に白すりごまをふっても美味しいです。