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シーフードガンボ レシピ

シーフードガンボ
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

アメリカ南部の郷土料理ガンボです。フランス、イタリア、スペインなど複数の食文化が入り混じった煮込み料理。ルーやオクラでトロミをつけるのが特徴。今回はあっさりオクラ仕上げのレシピです。

材料

  1. 海老(殻と背ワタを除く) 8尾
  2. イカ(1cm輪切り) 1/2パイ(小さめ)
  3. 鶏もも肉(一口大カット) 200g
  4. チョリソー(2cmカット) 100g
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. ニンニク(みじん切り) 20g
  7. 玉ねぎ(みじん切り) 200g
  8. セロリ(みじん切り) 100g
  9. パプリカ(みじん切り) 100g
  10. トマト水煮 400g
  11. 白ワイン 200g
  12.  100g
  13. コンソメキューブ 1~2個 好みで調整
  14. ケイジャンスパイス 小さじ1~調整
  15. オクラ(2cmカット) 15本
  16. ウースターソース 大さじ1~2
  17. メープルシロップ 小さじ1~2
  18. 塩胡椒 適量
  19. バターライス 適量

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、鶏肉、チョリソー、玉ねぎ、セロリ、パプリカの順に炒めます。

  2. 2.

    トマト水煮、白ワイン、水、コンソメキューブ1個を加えフタをして弱火で30分煮込みます。

  3. 3.

    ケイジャンスパイス、オクラ、海老、イカを加えて5~6分煮込みます。

  4. 4.

    味を見ながらコンソメ、ウースターソース、メープルシロップ、塩胡椒で味を調えます。バターライスと一緒に盛り完成です。

  5. 5.

    ケイジャンスパイスない場合はチリペッパー、オレガノ、パプリカパウダー、タイム、シナモンなどで。2014 10/20

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051044)
  • 2016/04/19 UP!

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