シーフードガンボ
料理紹介
アメリカ南部の郷土料理ガンボです。フランス、イタリア、スペインなど複数の食文化が入り混じった煮込み料理。ルーやオクラでトロミをつけるのが特徴。今回はあっさりオクラ仕上げのレシピです。
材料
- 海老(殻と背ワタを除く) 8尾
- イカ(1cm輪切り) 1/2パイ(小さめ)
- 鶏もも肉(一口大カット) 200g
- チョリソー(2cmカット) 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 20g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- セロリ(みじん切り) 100g
- パプリカ(みじん切り) 100g
- トマト水煮 400g
- 白ワイン 200g
- 水 100g
- コンソメキューブ 1~2個 好みで調整
- ケイジャンスパイス 小さじ1~調整
- オクラ(2cmカット) 15本
- ウースターソース 大さじ1~2
- メープルシロップ 小さじ1~2
- 塩胡椒 適量
- バターライス 適量
作り方
- 1.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、鶏肉、チョリソー、玉ねぎ、セロリ、パプリカの順に炒めます。
- 2.
トマト水煮、白ワイン、水、コンソメキューブ1個を加えフタをして弱火で30分煮込みます。
- 3.
ケイジャンスパイス、オクラ、海老、イカを加えて5~6分煮込みます。
- 4.
味を見ながらコンソメ、ウースターソース、メープルシロップ、塩胡椒で味を調えます。バターライスと一緒に盛り完成です。
- 5.
ケイジャンスパイスない場合はチリペッパー、オレガノ、パプリカパウダー、タイム、シナモンなどで。2014 10/20
- (ID: r1051044)
- 2016/04/19 UP!